Champagne para el tradicional brindis de Año Nuevo

Written By Unknown on Selasa, 30 Desember 2014 | 18.10

¿Qué sería del Año Nuevo sin su tradicional brindis?

Ese momento en el que se levantan las copas para decir unas palabras y dar la bienvenida a lo que ha de venir es, sin duda, uno de los más esperados por todos, pero ¿de dónde proviene esta celebración?

El hecho de brindar tiene distintos orígenes y algunos lo atribuyen a unos soldados alemanes, quienes después de saquear Roma alzaron las copas llenas de vino frente a su rey Carlos V y dijeron "bring dir's", que significa "yo te ofrezco".

Otros lo atribuyen a los griegos y romanos, ya que cuando se hacían banquetes el anfitrión levantaba su copa y bebía para demostrar que no había veneno en el vino.

También se dice que la tradición de chocar las copas se hereda de los romanos, pues decían que al tomar un trago debían disfrutarlo con los cinco sentidos y la única manera de hacer partícipe al oído era chocando las copas.

Antiguamente, el propósito principal del brindis era demostrar confianza, ya que, al igual que los griegos y romanos, se intentaba demostrar la falta de veneno en las copas al chocarlas e intentar salpicar la bebida de una a otra y mezclar el contenido.

Hoy en día el brindar se utiliza para expresar alegría o buenos deseos; y es en los últimos días del año en que sale a relucir.

Recetas proporcionadas por Ludovic Anacleto, sommelier y propietario de CRU, The Little Wine Bistrot.

La historia del champagne

El nombre champagne proviene de una provincia del este de Francia.

La tradición de duchar a las personas con champagne surgió en 1907, esto para celebrar la victoria del príncipe Gorghèse después de ganar una carrera automovilística de Pekín hasta París.

Para su elaboración clásica se utilizan las uvas chardonnay, pinot meunier y pinot noir.

Las burbujas provienen de una segunda fermentación dentro de la botella y agregando azúcar para que consuma la levadura restante y genere gas carbónico.

Elige la mejor

Al igual que el vino, el champagne tiene distintas denominaciones en su etiqueta; conócelas:

Blanc de blancs: elaborada exclusivamente con uva chardonnay, muy fino y delicado.

Blanc de noirs: su elaboración se basa únicamente en uvas pinot meunier y pinot noir.

Brut: muy seco.

Bruit sin año: seco sin milesimar.

Crémant: espumoso con menos presión.

Demi sec: con un toque dulce.

Doux: dulce.

Extra brut: muy seco.

Grand millésime: toda la vendimia, de esa cosecha, se consideró excelente.

Millésime o vintage: realizada cuando la uva presentó características especiales.

Moscato: muy dulce.

Rosé o rosado: champagne cuyos colores van desde un rubí ligero hasta el rosa pálido; su elaboración es similar al vino rosado.

Champagne Brizard

1 porción / 8 minutos / Bajo

1/2 onza de licor de moras Marie Brizard

2 gotas de Chartreuse Jaune

Champagne Louis Roederer Brut Premier NV (en cantidad al gusto)

1 twist de naranja en cantidad al gusto (pequeña tira de piel; extraer con la ayuda de un pelador de cocina)

Preparación:

En una copa flauta servir el licor de moras; agregar las dos gotas de Chartreuse Jaune y completar con el Champagne Roederer Brut Premier NV.


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