Prepara unos tamales guadalupanos

Written By Unknown on Rabu, 10 Desember 2014 | 18.10

Entre anafres y cazuelas de antojitos muy mexicanos, año con año la Villa de Guadalupe se ve inundada con las diversas tradiciones gastronómicas regionales de los peregrinos que visitan ese santuario, el 12 de diciembre, para celebrar la fiesta de la que ha sido considerada la máxima patrona de los mexicanos.

Atoles, tamales, carne en chile verde, frijoles refritos, mole con pollo, tortillas, chicharrón en salsa y tacos placeros son algunos de los platillos que los peregrinos provenientes de todo el país acostumbran llevar para aguantar las largas jornadas y llegar al altar de la Virgen, dice Luz María Ramírez, que acompaña desde hace 27 años a los danzantes que bailan Los tejuanes, de Acatlán, Puebla.

Las tortas de ahuautle son uno de los guisos que integran su itacate: se elaboran con huevecillos de los moscos molidos, como las tortas de camarón.

Estos productos se preparan desde hace muchos años también para dar gracias a la Virgen de los favores recibidos durante el año, comenta Felipe Aguila Pacheco, danzante conchero por 50 años.

Durante la celebración de la Virgen de Guadalupe también se vende pan, que es ofrecido en grandes canastos de mimbre. Este pan es traído de los pueblos de donde llegan los peregrinos, advierte la vendedora.

Tamales guadalupanos (18 porciones)

  • 200 gramos de manteca vegetal
  • 200 gramos de manteca de cerdo
  • 1 kilo de masa de maíz
  • 350 gramos de azúcar
  • 1 cucharadita de canela en polvo
  • 100 gramos de pasitas
  • 100 gramos de nueces de Castilla
  • 100 gramos de almendras
  • 1/2 taza de té concentrado de rosas de Castilla
  • 1/2 litro de agua
  • 1 cucharadita de polvo para hornear
  • Colorante vegetal (opcional)
  • Hojas de maíz

PREPARACIÓN:

Batir muy bien las mantecas. Agregar poco a poco la masa de maíz, las nueces, almendras molidas, azúcar, canela, polvo de hornear y concentrado de rosas.

Batir lo necesario para formar una masa hasta que poniendo un poco de ella en un vaso con agua flote en la superficie.

Remojar las hojas de maíz en agua tibia y escurrir muy bien. Incorporar un poco de masa extendida, unas cuantas pasitas y si desea trocitos de almendra y nueces. Doblar formando los tamales. Cocinar al vapor durante una hora aproximadamente. Es opcional poner a la masa color vegetal del que se desee.


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