Por mucho que me guste la calabaza moscada (butternut squash), y creo firmemente que pertenece a la mesa de Acción de Gracias, la forma en la que casi siempre es servida se ha vuelto aburrida.
Es muy frecuente que sea cortada en trozos y luego sazonada y rostizada o cocida al vapor y machacada; y aunque ambas versiones son deliciosas, con los años se vuelven tediosas.
Y de los muchos platillos asados que van a dar a la mesa, el de calabaza no es el primero que todos querrán probar.
Por eso reinventamos la receta de calabaza moscada para Acción de Gracias. Quería algo con más sustancia, algo que destacara y que no se pareciera a nada más en la mesa.
El resultado fue una sencilla y sabrosa tarta de calabaza moscada.
No solamente es fácil de hacer; también se puede hacer con antelación (lo que se traduce en un ahorro de valioso espacio en el horno el mero día) y recalentarse brevemente poco antes de servir.
TARTA DE CALABAZA MOSCADA
Tiempo de preparación: 45 minutos (15 minutos de actividad)
Raciones: 8
Una masa de pay preparada (enrollada) de 9 pulgadas
1 calabaza moscada de 3/4 libras, pelada y cortada en cubitos (de aprox. 1/2 pulgada)
3 huevos
1/4 taza de queso parmesano rallado
2 cucharadas de azúcar morena
1/2 cucharadita de tomillo seco
1 cucharadita de sal
1/4 cucharadita de pimienta negra molida
Calentar el horno a 350 F.
Desenrollar la masa de pay y ponerla en un molde de tarta de 9 pulgadas con fondo desprendible. Presionar suavemente la masa al interior del molde y por las paredes.
Con los dedos, pellizcar la masa y quitarle lo que le sobre. Refrigerar la masa.
Verter agua en una cazuela mediana hasta 2 pulgadas de altura, y ponerle una canasta vaporera. Colocar la calabaza en la canasta, y poner el agua a hervir.
Tapar la cazuela y cocer la calabaza al vapor hasta que quede muy tierna, unos 15 minutos.
Transferir la calabaza a una licuadora o procesador de comida. Procesar o licuar hasta que quede suave en su mayor parte. Echarle los huevos, el queso, el azúcar, el tomillo, la sal y la pimienta, y procesar otra vez hasta quede de consistencia muy suave.
Sacar la masa del refrigerador y ponerla en una charola para hornear.
Verter cuidadosamente la mezcla de calabaza en la masa, y hornearla 25 minutos, o hasta que se haya asentado en el centro.
Dejarla enfriar un poco antes de cortarla en rebanadas.
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